ТАНКОВЫЙ ТАРАН БРОНЕПОЕЗДА
25 июня 1944 года во время Бобруйской наступательной операции Красной армии произошёл уникальный в своём роде случай – танк таранил бронепоезд.
Произошло это на станции в районе Черные Броды Белорусской ССР. В это день танкистам 15-й гвардейской танковой бригады была поставлена задача — перерезать железную дорогу Лунинец — Бобруйск и освободить станцию Чёрные Броды от противника. Задача была крайне важной, это лишало немецкие части в Бобруйске железнодорожного снабжения, тогда как сам Бобруйск советские войска охватывающими ударами зажимали в «клещи».
Немецкое командование так же прекрасно понимало важность данного объекта и оборона станции тут была серьёзной. Подавляя огневые точки противника, советские танкисты вели упорный бой, но ситуацию сильно осложнял немецкий бронепоезд.
В числе атакующих находился танк Т-34 под командованием гвардии лейтенанта Дмитрия Комарова. Так же, в составе экипажа находились: механик-водитель Михаил Бухтеев, командир башни Николай Дзюба, заряжающий — Василий Будник.
Танк Комарова оказался подбит, Дзюба и Будник оказались ранены. Сдав раненых санитарам, Комаров и Бухтеев решили продолжить бой и остановить немецкий бронепоезд…
Данные из Наградного листа на лейтенанта Д.Е. Комарова:
«Командир танка Т-34 гвардии лейтенант Комаров в боях за Социалистическую Родину в районе станции Чёрные Броды 25 июня 1944 года проявил исключительное мужество и геройство в противоборстве с бронепоездом противника.
Танк гвардии лейтенанта Комарова, выполняя боевую задачу по захвату и удержанию станции Чёрные Броды, расстрелял свой боекомплект по живой силе и бронетехнике врага. При этом уничтожил до взвода пехоты противника и четыре огневые точки. Продвигаясь вперёд по станции, тов. Комаров обнаружил уходящий бронепоезд противника. В это время танк Комарова был подбит и загорелся, а сам Комаров был ранен. Гвардеец Комаров принял смелое решение – таран бронепоезда с целью задержать бронепоезд. И на горящем танке врезался в бронеплощадку бронепоезда. В результате 3 бронеплощадки вышли из строя /у одной - выбил ось, две – опрокинулись/. Противник бросился в панику и оставил станцию.
За исключительное мужество и геройство, самопожертвование во имя Родины в борьбе с немецкими захватчиками, гвардии лейтенант Комаров Дмитрий Евлампиевич достоин присвоения звания – Герой Советского Союза».
Данные из Наградного листа на гвардии сержанта М.А. Бухтуева:
«…В бою за станцию Чёрные Броды Бухтуев уничтожил гусеницами своего танка два полевых орудия и до взвода пехоты противника. Ворвавшись на станцию Чёрные Броды, танк Бухтуева был подбит и загорелся. Отважный гвардеец на горящем танке продолжал выполнять боевую задачу. На станции находился фашистский бронепоезд, который вёл жестокий артиллерийский огонь по нашим танкам. Гвардеец танкист Бухтуев решил лишить бронепоезд способности маневрировать. Пожертвовав жизнью во имя Родины, тов. Бухтуев своим горящим танком таранил неприятельский бронепоезд. В результате тарана были выведены из строя три бронеплощадки с орудийными и пулемётными башнями. Противник в панике оставил станцию. Геройский подвиг гвардии сержанта Бухтуева дал возможность бригаде стремительно продвинуться вперёд и вплотную подойти к городу Бобруйск.
Гвардии сержант Бухтуев погиб смертью героя.
За мужество и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками тов. Бухтуев достоин правительственной награды и посмертного присвоения звания Героя Советского Союза».
Указами Президиума Верховного Совета СССР отважным танкистам были присвоено звание Героя Советского Союза.
5 сентября 1944 года, в ночном ожесточённом бою за плацдарм на западном берегу реки Нарев, погиб и Дмитрий Комаров.
На станции Чёрные Броды в честь подвига бесстрашных танкистов воздвигнут обелиск и установлен танк-памятник.
#галереябоевойславы #любимыйальметьевск #альметьевск #военнопатриотическоевоспитаниемолодежи
#2506гбс #достойноепоколениеальмет
